Тест-драйв Range Rover Evoque: Ступенчатый подъем

0
0 views

В эпоху постмодернизма, когда всего много и все похоже, этот экстраверт с ехидным прищуром фар и низко нахлобученной крышей берет свое выразительностью. Фейслифтинг? Увольте — так, едва уловимая ретушь.

Согласитесь, Evoque с самого начала выпадал из довольно-таки однородной когорты однофамильцев. И ни Range, и ни Rover — слишком рафинированный, слишком мейнстримный. Что-то среднее между дизайнерским гаджетом и гламурным аксессуаром. Сам по себе. И только сейчас с помощью 9-ступенчатой АКП водитель получает абсолютный контроль над этим экстравертом, чей характер стал теперь под стать стремительной внешности.

Наше знакомство с новым Evoque должно было начаться в автомобильном Лувре — музее братьев Шлюмпф (см. “Ъ-Авто” N47.2012). Да, место знаковое во всех автомобильных смыслах, если бы не одно но. Там никогда не экспонировались ни то что Range или Land — не нашлось места даже для “просто” Rover, хотя марка существует с 1887 года. Однако нужно знать нынешнего PR-руководителя Jaguar Land Rover Дейва Ройнона — при въезде на территорию музея (вы можете себе представить каково это — заехать в Кремль или Лувр?) нас встречали все три поколения “рейнджей” вместе со всеми прототипами и спецверсиями. Плюс сногсшибательная коллекция гоночных полноприводников. А ведь британцы не меньше коллег из Rolls-Royce открещивались от своих спортивных побед, сваливая все на излишнюю активность клиентов. Чего в этой экспозиции только не было: самые первые LR и RR для кросс-триала, дакаровские Range 1987 и Sport 2010 годов, раллийный Freelander V6 1999 года, на котором Колин Макрей и Карлос Сайнс прописывали трассы WRC. Разумеется, не обошлось и без вездесущих “дефов”: тут тебе и багги без окон и дверей от Tomcat Motorsport, и бойцовская версия от Bowler для рейда Africa Race, проходящего по классическому “дакаровскому” маршруту — через Мавританию и Сенегал. Отдельной строкой следует упомянуть уникальный среднемоторный Def команды Race to Recovery, в которой гоняются офицеры-миротворцы, ставшие инвалидами афганской войны.

К чему столь подробный экскурс в спортивную историю марки? К тому, что на сегодняшний день именно Evoque как никому из Range близок бойцовский дух, а его создатели по выходным гоняют явно не на прокатных картах. Чтобы сделать такой вывод, достаточно было съехать с аккуратно заасфальтированных немецких проселков в лесную чащу. И еще раз убедиться в том, что даже такой мегаполисный щегол остается стопроцентным Range Rover, которые одинаково уверенно себя чувствуют на любом покрытии. Впрочем, обо всем по порядку.

Чем больше — тем лучше?

Главное новшество обновленного Evoque — его 9-скоростная автоматическая коробка передач. С каждым разом Aisin, Borg-Warn, Getrag, Ricardo и ZF делают все более и более “плавные” АКП, в которых момент смены передачи можно угадать разве что по всплеску стрелки тахометра. Не то чтобы это всех раздражает, но активный водитель чувствует какую-то подмену, искусственность. Это как если бы ваш hi-end-проигрыватель сам выбирал, что и насколько громко ему воспроизводить. Так вот, Evoque возвращает нам, казалось бы, утерянное ощущение вовлеченности в управление. Хотя должно быть наоборот, ведь чем большее количество ступеней, тем растянутей передаточные числа (в нашем случае их диапазон увеличился с 6,05 до 9,82). А значит, еще призрачней надежда почувствовать момент перехода на другую ступень. В случае с Jeep, использующим ту же коробку ZF 9HP 48, так и есть. Но на то Range Rover и король внедорожников, что его программисты не просто перешили блок управления “автомата”, а три года совместно с немецкими “коробейниками” корпели над этим шестеренчатым чудом, участвуя даже в укладке валов и нарезке ступеней. В итоге улучшились и “скорострельность” (передачи меняются за 150 мс) и “внедорожная” тяга, поскольку первая ступень стала еще ниже, чем у прежней “шестиступки”. Теперь коробка полностью оправдывает ожидания. Переключения стали столь же прозрачными, как привод тормозов, а адаптация под активный стиль управления осуществляется за считаные мгновения — электронике достаточно нескольких отрывистых водительских импульсов при работе с педалями. После чего при разгоне коробка сразу “прыгает” на 3-4 передачи вниз — самое то на лесных дорожках, словно расчерченных под линейку и изобилующих 90-градусными поворотами.

Уверенности добавляют еще две чисто драйверские примочки — Curve Mode не позволяет электронике переключаться в поворотах, а Fast-Off Mode — повышать ступень при активной езде даже в стандартном режиме. А уж в предустановке Sport даже двигатель звучит победоносно. Как? Поклонники автогонок отлично знают этот бравурный британский гимн по церемониям награждения в “Формуле-1”. Кстати, при всех своих драйверских талантах 9-ступенчатая коробка прилично экономит топливо, а значит, и уменьшаются вредные выбросы. Британцы декларируют сокращение аппетита на 4-10% (в зависимости от наличия системы Start/Stop).

Последнее инженерное предупреждение

Просто удивительно, как один единственный узел изменил характер восприятия всего автомобиля, превратив его в такой же спортинвентарь, как горные лыжи и кроссовый мотоцикл. Все сошлось как в толковом пасьянсе. Вальяжный 2-литровый моторчик получил скорострельную коробку, позволяющую держать его в тонусе. Что в свою очередь позволяет максимально использовать все таланты трудолюбивого шасси с электронноуправляемыми амортизаторами. То есть теперь Evoque можно разогнать на все деньги, но без опасения, что в нем же тебя и похоронят: подвеска не теряется ни на лесных кочках, ни на асфальтовых выбоинах — минимум кренов, лишь немного раскачки. Отклики на работу рулем и педалями становятся острее, страхующая электроника (система стабилизации отключается) позволяет почувствовать интригу сноса-заноса, мышечная память извлекает из своих недр навыки рулежки WRC STi и Lancer Evo. И вот оно — каждый более или менее глубокий вираж хочется проходить на пределе.

Еще б усилие на руле чуть натуральнее — порой не хватает реактивного действия и на полюсах, и в околонулевой зоне. Впрочем, может быть, эта синтетика — своеобразное напоминание о том, что Evoque — вовсе не WRC STi и Lancer Evo.

 

 

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.