Кабмин предложил увеличить штрафы за нарушение ПДД

0
0 views

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил увеличить штрафы для тех, кто не пропускает машины с мигалками.

Глава Кабмина предложил усилить ответственность водителей за отказ пропускать на дороге автомобили скорой помощи, пожарные и машины аварийных служб. Об этом пишет Коммерсант-Россия.

“Нужно повысить ответственность для тех, кто не уступает дорогу скорой. Возможно, даже вплоть до лишения водительских прав. Такое нарушение, не позволяющее вовремя приехать машинам скорой помощи, может стоить кому-то жизни”,- заявил Азаров на заседании правительства 21 января и поручил МВД разработать соответствующие изменения в правила дорожного движения.

Ст. 122-3 Кодекса об административных правонарушениях Украины за не предоставление преимущества транспортным средствам аварийно-спасательных служб, машинам скорой медицинской помощи, пожарной охраны, милиции, если они едут с включенными световыми или звуковыми сигнальными устройствами, предусматривает штраф в размере 510-680 грн или общественные работы на 30-40 часов.

В Великобритании, Германии и Франции подобные наказания отсутствуют. В этих странах только рекомендуют водителям освобождать полосу движения для автомобилей с проблесковыми маячками синего, красного и зеленого цветов, а штрафные санкции не предусмотрены, отмечает издание.

По словам главного врача Киевской городской станции скорой помощи Анатолия Вершигоры, результаты проведенных в минувшем году совместно с ГАИ проверок показали, что половина участников городского дорожного движения ведут себя некорректно – даже при включенном маячке не хотят уступать скорой помощи.

Эксперты же считают, что подобные меры не смогут исправить ситуацию.

“Многие водители берут пример с представителей власти, которые часто ездят, нарушая все возможные правила. Поэтому прежде всего следует изменить психологию самих водителей. Нужно вести профилактическую работу с ними, чтобы приучить к мысли о том, что машинам скорой помощи и пожарным нужно уступать дорогу. Инспекторы ГАИ могли бы останавливать машины, не пропустившие автомобили скорой, и разъяснять водителям, что этот экипаж, возможно, едет спасать вашу семью”, – поделился своим мнением главред газеты “Дорожный контроль” Алексей Кириенко.

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.