Компания Nissan не хочет производить автомобили в России

Компания Nissan не хочет производить автомобили в России
Об этом сообщил генеральный директор  «Ниссан Мотор Россия» Андрей Нестеренко в интервью «Коммерсанту-Россия».

«Автомобили Nissan выпускаются на наших собственных заводах с высочайшими стандартами качества производства. Производство на украинских заводах мы не рассматриваем, потому что это рискованно. От этого может пострадать качество наших автомобилей.

Мы не будем рисковать брендом ради того объема, который мы можем потерять от введения спецпошлин», — отметил он.

По его оценкам, импортер, который реализует около 15 тыс. автомобилей в год из-за новых заградительных импортных пошлин потеряет треть этих продаж. «Каждый проданный автомобиль приносит импортеру примерно 500 евро прибыли. Получается, его потери могут составить 2,5 млн евро», — подсчитал Нестеренко.

Компания Nissan не хочет производить автомобили в России
 

 «Решение о строительстве завода может рассматриваться в том случае, если на рынке продается более 100 тыс. автомобилей Nissan в год, с прицелом экспорта их в соседние страны. Первое условие невыполнимо, так как, например, в прошлом году в России было продано немногим более 232 тыс. новых автомобилей. Что касается второго условия, то Россия уже упустила эту возможность, поскольку у нас есть завод Nissan в Санкт-Петербурге.

Кроме того, наши автомобили выпускает АвтоВАЗ, так что в создании новых производств нет необходимости», — подчеркнул он.

Поделиться: