Citroеn Mehari отметил свой 45 –летний юбилей

Honda обеспечит свое автопроизводство в Бразилии энергией ветра

Май 1968 года был эпохой перемен в истории Франции. Это было время бунта, свободы, творчества, легкости. Не удивительно, что именно в это время на свет «родился» Citroеn Mehari.

Впервые публике Citroеn Mehari, который тогда назывался Diane 6 Mehari, был представлен 16 мая 1968 года в гольф-клубе «Deauville».  За свою долгую жизнь, до 1987 года, модель разошлась по миру в количестве 150 000 экземпляров и стала звездой кинематографа.

Автомобиль Citroеn Mehari, созданный Роланом Ла Пуйе (Roland de La Poype), прежде всего, выделялся своим кузовом из АБС-пластика. Новый материал был очень легок и чрезвычайно податлив, к тому же он был окрашен в массе – в итоге кузов не боялся мелких повреждений. Еще одной характерной чертой Citroеn Mehari было полное отсутствие кузовных панелей выше боковой осевой линии, даже лобовое стекло могло складываться на капот.

Citroеn Mehari отметил свой 45 –летний юбилей

С приподнятым легким пластиковым кузовом, Mehari мог проехать практически везде. Особенно это касалось полноприводной версии 4WD, представленной в 1979 году, которая могла преодолевать подъемы крутизной до 60°.

Citroеn Mehari отметил свой 45 –летний юбилей

Дебют Citroеn Mehari стал по-настоящему громким. Во-первых, автомобиль стал одним из главных героев в культовой серии французских комедий «Жандармы из Сен-Тропе». Во-вторых, Citroеn Mehari стал одним из главных героев в нескольких экспедициях и гонках по всему миру: ралли Льеж-Дакар-Льеж (1969 год); ралли Париж-Кабул-Париж (1970 год); ралли Париж-Персеполь-Париж (1971 год); автомобиль медицинской службы на ралли Париж-Дакар (1980 год).

Наконец, Citroеn Mehari стал верным помощником Французской Армии и Национальной жандармерии – все благодаря своей выносливости и проходимости, а также малому весу и возможности парашютирования.

Citroеn Mehari отметил свой 45 –летний юбилей

На протяжении 19-летней карьеры Citroеn Mehari получил две специальные версии, обе были выпущены в 1983 году: Mehari Beach (Испания) и Mehari Azur (Франция, Италия, Португалия). Эти автомобили отличались белой окраской и синим декором: двери, решетка радиатора, тент крыши, окантовка фар, сиденья с полосатой сине-белой обивкой.

В период с 1968 года по 1987 год, было произведено около 150 000 экземпляров Citroеn Mehari – эта модель является настоящим феноменом в автомобилестроении.

Похожие статьи

  • Citroеn DS3. Жажда победы

    Citroеn продолжает принимать активное участие в раллийных гонках, причем не только в мировом чемпионате WRC, но и во многих локальных гоночных сериях....

Поделиться: