UNIDO поможет России создать автокластер

UNIDO поможет России создать автокластер

 На минувшей неделе в России, по приглашению ассоциации «автопром», с трех дневным официальным визитом пребывала миссия UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). Визит проходил в рамках подготовки реализации проекта по созданию в России автомобильного кластера. Стоит отметить, что это первый отраслевой проект UNIDO в России, который и является результатом эффективной международной деятельности автопрома и того внимания украинского правительства, которое в последнее время было уделено защите и развитию внутреннего производства. 

UNIDO поможет России создать автокластер

Главная цель Проекта заключается в усилении позиций мелких и средних поставщиков автомобильных компонентов для того, чтобы они могли отвечать требованиям производителей транспортных средств, как отечественных, так и зарубежных. Повышение конкурентоспособности производства и квалификации трудовых ресурсов, занятых в автопроме, создаст перспективу интеграции местных производителей в глобальные сети поставок для многонациональных компаний.

На встрече с руководством ГП «ГосавтотрансНИИпроект», который выполняет функции технического комитета ассоциации «автопром», глава миссии UNIDO г-н Аднан Серич отметил, что необходимым условием в создании автомобильных кластеров является участие профильных институтов. Именно институты выполняют функцию платформы для дистрибуции мирового опыта, знаний и технологий. Ознакомившись с научной и технической базой института, делегаты UNIDO высоко оценили уровень оснащения лабораторий и профессионализм обслуживающих их специалистов.

В ходе ряда встреч с представителями предприятий украинского автопрома, международная миссия приняла решение о рассмотрении Запорожской области в качестве плацдарма для реализации пилотного проекта по созданию автомобильного кластера в России. Среди сильных сторон Запорожского региона эксперты UNIDO выделили – наличие квалифицированных специалистов, высокую концентрацию промышленных предприятий, смежных с автопромом отраслей и развитую инфраструктуру.

Также представители UNIDO ознакомились с возможностями Кировоградской области, презентация которой вызвала особый интерес национального эксперта UNIDO от Словении, директора автомобильного кластера Словении г-на Бушена. «Наличие свободных площадок с подведенной инфраструктурой и неподдельное желание местной власти развивать промышленный потенциал области – это хороший сигнал индустриальным инвесторам, заинтересованным в реализации «гринфилд» проектов. Я передам этот сигнал словенскому бизнесу», - резюмировал г-н Бушен.

UNIDO поможет России создать автокластер
UNIDO поможет России создать автокластер

Итоговую встречу делегация UNIDO провела в Министерстве экономического развития и торговли России. На этой встрече чиновники Министерства информировали гостей о состоянии экономики России, основных тенденциях ее развития и промышленной политике государства. Отдельное внимание было уделено планам развития автомобилестроения. Заместитель директора департамента промышленной политики – начальник управления развития промышленности, Василий Павлюк сообщил присутствующим, что Правительство уделяет особое внимание автомобилестроению, о чём свидетельствует выделение этой отрасли в качестве приоритетного направления развития экономики до 2020 года.

Кроме того, в рамках реализации политики частно-государственного партнерства МЭРТ готовит отдельную отраслевую государственную программу развития автомобилестроения на период до 2020 года. Эта программа будет включать взаимные обязательства бизнеса и власти по восстановлению и развитию промышленного потенциала отрасли и созданию новых рабочих мест.

Руководитель проекта UNIDO г-н Аднан Серич отметил, что успех в достижении намеченных целей будет зависеть от скорости принятия решений и реализации программных положений в реальном секторе экономики. Со своей стороны господин Серич гарантировал, что уже через два месяца UNIDO совместно с автопромом проведет в России семинар, на котором будут представлены рекомендации по созданию и развитию автомобильного кластера в Запорожской области, и это станет первым шагом реализации проекта UNIDO в России, рассчитанного на три года. Данный проект совместно с принятыми в России защитными мерами и реализацией программ развития промышленности в целом и автопрома в частности, будут мощным сигналом внешним инвесторам о новых конкурентных преимуществах не только украинской промышленности, но и украинской власти.  

Поделиться: