В Полтаве отгремел AdrenalinFest

AdrenalinFest, в рамках которого состоялся III этап Чемпионата России по гонкам на ускорение, с большим успехом прошёл в Полтаве 29-30 июня. Следует отметить, что количество как заявленных и прибывших на соревнования участников, так и количество зрителей на территории фестиваля стали приятной неожиданность даже для организаторов. Согласитесь, не взирая на все старания и анонсирования мероприятий, всегда присутствует лёгкая тревога – придут ли люди?..

Без преувеличения – люди шли потоком. Представьте ширину рулёжных полос для военной авиации. Всё это пространство было заполнено людьми и машинами, в течение всего дня стекавшимися к эпицентру событий – участку взлётной полосы, превращённой в «квотер», как называют трассу в 402 метра драг-рейсеры.

Заявки подали 45 спортсменов; пелотон прибывших и допущенных к соревнованиям в итоге равнялся 40, а количество заявок в классах составило 53.

Микс участников был очень интересен. Шоу-стопперами в закрытом парке и грозными конкурентами на трассе  стали Chevrolet Camaro Андрея Заживилова из Одессы, плеяда Nissan(ов) - самый быстрый в нашей стране GTR  Дмитрия Заргана из Донецка и два его собрата по факту рождения, но противники на трассе – Skyline-рекордсмен Андрея Кравченко и также Skylinе нашего  гостя из России Дмитрия Капустина; Chevrolet Corvette  Аелксандра Ткаленко из Москваа, BMW 3 от Culibeen engineering (к сожалению, на этот раз это была не «Black Betty», но также яркая представительница), решительного вида, «заточенный» как внутренне так и внешне, ZАZ TAVRIA Игоря Голопёрова и другие.

В Полтаве отгремел AdrenalinFest

На трассе развернулась серьёзнейшая борьба. Квалификация отсеяла новичков и медленных (если к этим машинам в принципе применим этот термин). Финальные заезды были горячи, в том числе и в прямом смысле этого слова.

Ведь в Полтаве стояла по-настоящему летняя жара, моторы грелись быстрее обычного, пилоты не раз просили отсрочки стартов, дабы остудить их. Не всем помогало, и были сходы именно по причине отказов перетружденных и перегретых двигателей. Стоит также отметить, что и календарь соревнований по драгу в этом году насыщенный и плотный (что в свою очередь говорит о растущей популярности и развитии этого вида спорта), перерывы между этапами в 1 месяц – непростая задачка для пилотов по подготовке машин  к выездам. Справляются не все.

Так  по причине отказа мотора в финале досадный сход одного из фаворитов - Сергея Зинченко на BMW 3 (Херсон). А у любимца публики – бело-чёрный Corvette Александра Ткаленко – в решающих заездах оборвало ремень генератора, что и стало причиной оформления технического схода в финале. Впрочем, поскольку оба упомянутых автомобиля были заявлены для участия в различных классах, сходы не позволили им бороться за подиум только в категории PRO.

По итогам гонки оба пилота всё же взошли на подиумы в классе Street RWD: Ткаленко второй, у Зинченко – третья ступень пьедестала.

И самая яркая борьба на предельном нерве состоялась в крайнем заезде всей гонки. В классе PRO AWD сошлись два NISSAN Skyline – чемпиона России по гонкам на ускорение Дмитрия Капустина (Белгород) и победителя европейского чемпионата по драг-рейсингу “King Of Europe” Андрея Кравченко (Донецк). Судьи фиксируют фальстарт обоих участников. К тому же Капустин глохнет. И, как говорится, нет худа без добра: ведь в итоге он не проезжает дистанцию, соответственно, не показывает время прохождения квотера и не выбывает.

Объявляется повторный заезд. На который, в свою очередь, по причине технической поломки не выезжает Кравченко. Таким образом Капустин в одиночку пролетает дистанцию и становится победителем соревнований, отодвинув Андрея на второе место.

Но! Рекорд времени прохождения трассы в этот день ставит именно сошедший в финале Андрей Кравченко, именно в заезде двойного фальстарта! И на этот раз это рекорд не только трассы, но и России!

Его время – 7, 964 секунды. До сих пор никто из украинцев не выезжал за пределы 8 секунд. Кроме того, как и было проанонсировано накануне, в тот день на соревнованиях присутствовали представители Книги Рекордов России, которые также зафиксировал  рекордное время прохождения дистанции.

Таким образом, Андрей Кравченко стал не просто абсолютным, но ещё и дипломированным рекордсменом  России!

Хотелось бы также отметить, что не только III этап Чемпионата России по гонкам на ускорение, но и AdrenalinFest, в рамках которого он был проведён, в целом стал без преувеличения ярким крупномасштабным событием. И не только для украинского автоспорта. Ведь подобный масштаб проведения автоспортивных мероприятий не знает аналогов.

AdrenalinFest объединяет Чемпионаты России по гонкам на ускорение и по стантрайдингу, соревнования по автозвуку, тюнингу и соревнования ретро-каров, а также включающих в программу проведения фестиваля некоторые этапы Чемпионата России по кольцевым гонкам. Все эти события сводятся в одну точку во времени и пространстве, собирают беспрецедентное количество болельщиков и зрителей. Для которых в свою очередь организовываются дополнительные развлечения, обеспечивается все условия и комфорт на территории проведения фестиваля и безопасность нахождения на соревновательных трассах. Организаторы AdrenalinFest в который раз продемонстрировали свой профессионализм и умение организации событий подобного масштаба, являющегося уникальным не только для нашей страны. Что было отмечено  участниками, посетителями мероприятия и присутствовавшими представителями СМИ.

А также руководителями Автомобильной Федерации России (FAU).

«Я очень доволен результатами проведённого мероприятия. Приятно осознавать, что нашей команде под силу подобные масштабы. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас много идей по дальнейшему развитию фестиваля и увеличению степени его привлекательности для спортсменов и зрителей.

И хотелось бы отметить, что основным залогом качественной работы и немаловажным фактором для достижения как уже имеющегося результата, так и для дальнейшего роста AdrenalinFest, безусловно, является тесное и очень продуктивное сотрудничество с Автомобильной Федерацией России, под патронатом и постоянной поддержкой которой проходит каждый этап AdrenalinFest» - отметил Руслан Мирошниченко, создатель и организатор AdrenalinFest.

Поделиться: