В России введен утилизационный сбор с автомобилей

На вечернем заседании 4 июля Верховная Рада поддержала введение в России утилизационного сбора с автомобилей.

В России введен утилизационный сбор с автомобилей

235 народных депутатов проголосовали за изменения в Налоговом кодексе России относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Об этом сообщает ЛігаБізнесІнформ.

В России введен утилизационный сбор с автомобилей

Согласно закону, экологический налог за утилизацию платят лица, которые ввозят транспортные средства на таможенную территорию России, производят транспортные средства для продажи на внутреннем рынке России, приобретают транспортные средства у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом. Размер сбора определяется, исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик.

В России введен утилизационный сбор с автомобилей

Депутатами также был принят закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» №0936. «За» проголосовало 233 народных депутата. Законом вводится система сбора и утилизации непригодных к использованию колесных транспортных средств.

В пояснительной записке к документу говорится, что документом предлагается установить:

В России введен утилизационный сбор с автомобилей

- критерии признания транспортных средств подлежащими снятию с эксплуатации и передачи на утилизацию;

- порядок утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств через систему пунктов приема и пунктов разборки, снятых с эксплуатации транспортных средств;

- порядок регистрации и требования к лицам, которые занимаются производством (изготовлением) транспортных средств и берут на себя обязательство обеспечить утилизацию произведенных (изготовленных) ими транспортных средств после снятия их с эксплуатации.

Согласно законопроекту после первого чтения "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно утилизационного сбора" , базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. , а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 38 тыс. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. ) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет - 530-3501% (29,1-192,5 тыс. ). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290% (19-110,2 тыс. ), а для подержанных - 88-1180% (33,4-448,4 тыс. ).

Закон вступает в силу через 3 месяца после опубликования. 

Поделиться: