Тест-драйв BMW 3-series Gran Turismo: Большая перемена

Тест-драйв BMW 3-series Gran Turismo: Большая перемена
BMW 3-series Gran Turismo

Баварцев пивом не пои — дай изобрести что-нибудь эдакое. Их очередной прорыв из творческого сплина соединил в себе не только врожденные таланты 3-й серии с универсальностью хетчбэка и динамикой купе, но и с комплектацией, простором и ценой "пятерки".

Последние годы маркетологи "дойче виты" — Mercedes, BMW, Audi, похоже, видят один и тот же сон. Схожий с тем, что в 1869 году наведался к естествоиспытателю Гейдельбергского университета Д. И. Менделееву. Если помните, Дмитрию Ивановичу якобы привиделась некая схема, где все имеющиеся элементы были расставлены в зависимости от веса их атомов и химического сходства. Дабы канонизировать свое видение, Менделеев пошел на отважные как для ученого мужа шаги — подправил атомную массу некоторых элементов, а другие и вовсе разместил вопреки принятым тогда представлениям об их свойствах, предусмотрев в своей таблице также множество пустых клеток и подробно описав физические и химические свойства еще не открытых элементов.

Первые же из них — галлий, скандий и германий — полностью подтвердили гений крестного отца водки.

Уж на что богата начальная комплектация 3GT, но стол заказов так и вовсе ломится от предложений. Легче перечислить, каких деликатесов нет. Head-Up Display проецирует данные на лобовое стекло, Lane Change предостережет от "выпадения" из полосы движения, Departure Warning поддержит безопасную дистанцию до транспортного средства, Connected Drive запаркует автомобиль, RTTI выберет оптимальный маршрут, минуя пробки, ремонты дорог, ДТП и прочие причины нервных срывов. ...

Причем здесь автомобили? Притом, что сегодня не только маркетологи, но и любой уважающий себя автомобилист может составить подобную периодическую автотаблицу с пустующими клетками. То есть предскажет появление новых классов, типоразмеров и форматов, используя аналогичные инструменты вроде валентности элементов, их свойств и свойств их соединений с соседями по таблице. И известный с детства принцип матрешки. Вспомните ажиотажный спрос на седан CLS, выглядящий как 4-дверная версия CL, но построенный на базе куда более демократичного Е-klasse.

Убедившись в состоятельности концепции, Mercedes запустил успешную идею в массы. Первым клоном стал CLА — "седан-купейная" версия хетчбэка А-klasse.

Подобный дауншифтинг происходит и с баварскими ноу-хау: уже через год младших братьев получат SAV-кроссовер X6 и спортседан 6-series Gran Coupe. Но если об их перспективах говорить рано, то 3GT имеет все шансы стать коммерчески более успешным, чем исходник 5GT. В первую очередь потому, что выглядит органичнее и пропорциональнее, хотя габаритами превзошел даже универсал 3-й серии. А едет, особенно с 306-сильным V6 и опциональной М-подвеской, настолько азартно, что хочется заправить полный бак и рвануть на самый дальний кордон...

Вот только, направляясь к окошку кассира, трудно удержаться, чтобы не обернуться: эта игра вогнутых и выгнутых поверхностей притягивает словно магнит, а испытывающий прищур передней оптики буквально буравит затылок.

Цвет как метод

Грубо говоря, 3GT сделан по образу и подобию старшего брата — тот же 5-дверный кузов с ниспадающей линией крыши и увеличенной высотой стоек, растянутой базой (за основу взят кузов удлиненной на 110 мм "трешки" для китайского рынка), более комфортабельными настройками шасси и богатой комплектацией. Хетч на 200 мм длиннее седана, на 17 мм шире и на 59 мм выше.  

В итоге по габаритам 3GT "выпал" из D-класса и немного не дотягивает до "пятерки". Но, повторимся, этого не чувствуется благодаря куда более гармоничному в сравнении с 5GT облику. Главный секрет изящности — во множестве оригинальных деталей.

При беглом взгляде можно подумать, что хетчбэк отличается от седана разве что кормой. Но дизайнеры, понимая, что при столь существенной прибавке колесной базы автомобиль будет смотреться непропорционально, предметно поработали над всеми тремя композиционными объемами.

Носовая часть зрительно потяжелела, фирменные "ноздри" раздулись, а вот общая пластика стала менее агрессивной плюс смягчились основные формообразующие линии. Особенно стилистам удались жабры, отводящие потоки из-под колесных арок, и купол крыши, плавно перетекающей изящными стойками в крылья и корму. Благодаря чему в большинстве любимых фотографами ракурсов (близких к 3/4) силуэт напоминает скорее купе, нежели хетчбэк.

Кромка кормы увенчана активным спойлером, автоматически выдвигающимся по достижении 110 км/ч и "прячущимся", когда скорость снижается до 70 км/ч. Итог привычен для BMW — низкий как для столь высокого и крупного автомобиля коэффициент аэродинамического сопротивления (0,29 Cx), идеальная (50:50) развесовка по осям и сверхжесткий кузов, позволивший применить безрамочные двери, что бы там ни говорили японцы по поводу пассивной безопасности.

Тест-драйв BMW 3-series Gran Turismo: Большая перемена

Отдельного Dankeschon заслуживают колористы, к привычной черно-бело-серо-серебристой гамме добавившие сочную и нетривиальную палитру. Считается, что сочные цвета прибавляют объема, "полнят", но не в нашем случае. Havanna цвета табачного листа, шампанский Sparkling Bronze, бордо Melbourne Red, молочный Alpine White, пастельно-голубой Liquid Blue и чешуйчатый Glacier Silver скорее выгодно оттеняют ребристые поверхности, особенно вычурную пластику капота с харизматичной U-образной подштамповкой, лучи которой вливаются в заваленные передние стойки.

Летом баварцы планируют представить версию 325d Gran Turismo с 2-литровым "турбодизелем" (218 л. с., 450 Нм), мощь которого призвана реализовать фирменная полноприводная трансмиссия xDrive последнего поколения. Кроме того, на подходе полноценная М-версия хетчбэка с адаптивной подвеской и уменьшенным дорожным просветом. ...

Допразмер

Тест-драйв BMW 3-series Gran Turismo: Большая перемена

Весь сыр-бор с растягиванием колесной базы и наращиванием стоек крыши затевался ради создания дополнительного пространства, которого в обычных "трешках" по понятным причинам в обрез. В передней своей части кокпит в точности повторяет убранство и архитектуру 3-й серии. То же четкое разделение пространства с акцентом на водительскую зону за счет развернутой в сторону пилота центральной консоли. А вот дальше... Ощутимее всего увеличение базы почувствуют на втором ряду и при заполнении багажного отделения.

Жизненное пространство для коленей задних пассажиров приросло на 7,2 см (больше, чем в "пятерке"), грузовой отсек увеличился с 460 до 520 л. При полностью сложенном диване получатся ровная погрузочная поверхность и кладовая объемом 1600 л. И это не учитывая дополнительных ниш и отсеков под полом, которых никогда не бывает много. Грамотно организовано и само багажное отделение, в котором с помощью светодиодной подсветки, петель, крюков, боксов, сетей, двухсекционной шторки, направляющих для размещения и крепления грузов можно намертво принайтовать хоть диканьского черта.

Кроме того, теперь сидящим сзади не будет так скучно в пути, как в обычных "трешках", в которых из-за подголовников передних сидений мало что видно. В нашем случае подушки приподняты на 6 см, а спинки (они раздельные и складываются в пропорции 40:20:40) стоят более вертикально, позволяя смотреть на окружающих с высоты положения, совсем как в Range Rover. Впрочем, 15 положений регулировки наверняка позволят устроиться с комфортом даже андерсеновской принцессе.

А вот "сообразить" сзади не получится — третий будет лишним из-за высокого напольного тоннеля, зато вдвоем — вольная воля.

Островные дороги

Главное — не забыть пристегнуться, особенно в версии с 3-литровым V6 (306 л. с., 400 Нм), фактически превращающим семейный хетчбэк в light-суперкар. По "паспорту" 335i разгоняется до первой сотни за 5,7 сек., но наша версия была укомплектована спортивной М-подвеской, снявшей с разгона еще 0,3 сек. и 10 мм с паспортных 140 мм дорожного просвета. Максимально дистанцировали М-версию от "гражданской" электронноуправляемые амортизаторы и рулевой механизм с переменным передаточным отношением.

Особенно это было заметно на обиженных ремонтом сицилийских дорожках.

На острове ничего особо не изменилось со времен легендарной уличной гонки Targa Florio (1906-1977 гг.). Шоссе здесь все так же соседствуют с настолько узкими дорожками, что даже езда на относительно компактном 3GT заставит вас похудеть на 1-2 кг. Особенно если ехать по предложенному устроителями маршруту: вместо того, чтобы, попетляв для приличия в горах, просто подняться по одному склону и спуститься по другому, наша дорога постоянно извивалась, словно избавляющаяся от старой шкуры гадюка. Кроме того, в этих местах асфальт то и дело замешивается чуть ли не с морской галькой, и в дождь вполне цепкое покрытие превращается "в мыло".

Все коварство которого прочувствовали наши коллеги, поскользнувшиеся на ручье, пересекающем дорогу в предместье городка Корлеоне.

Контратаку проспала даже DSC, успев лишь скорректировать отскочивший от бордюра автомобиль. К счастью, это был единственный инцидент на родине гангстерской заповеди "хочешь украсть денег — строй дороги". Правда, некоторые участки автомобилю пришлось преодолевать вплавь, заодно проверяя герметичность проводки, что в наших условиях совсем не лишне.

В целом же BMW внедрил здесь все свои самые современные технологии, включая системы Start/Stop и рекуперации энергии.

Вот уже полвека исповедуя политику "каждому — по потребностям", баварцы предлагают для 3GT сразу пять моторов. Или три? Считайте сами.

Дизельные версии 318d и 320d комплектуются турбированной 2-литровой "четверкой" с системой Common-Rail, в зависимости от степени форсировки выдающей или 143 л. с. и 320 Нм, или 184 л. с. и 380 Нм. Похожая ситуация и с бензиновыми моторами: кроме вышеупомянутого 335i, предлагаются модификации 320i и 328i с опять-таки одной и той же 2-литровой "турбочетверкой". Которая в зависимости от задач и предпочтений выдает или 184 л. с. и 270 Нм или 245 л. с. и 350 Нм.

Тем, кому трех моторов и двух КП (по умолчанию стоит 6 МКП, а опциональная 8 АКП в штате только у 335i) покажется мало, напомним о волшебных режимах Eco Pro, Comfort, Sport и Sport+, меняющих отзывчивость работы мотора, КП, рулевого управления и подвески. Кроме того, в полном соответствии с доктриной марки, хетч уже в "базе" укомплектован под завязку: тут и система iDrive, и медиацентр с 6,5-дюймовым монитором, и климат-контроль с кондиционером, и электропривод крышки багажника с возможностью бесконтактного открытия. Как и в случае с VW Passat, чтобы ее открыть, достаточно провести ногой под задним бампером.

Всего же комплектаций четыре: Sport Line, Luxury Line, Modern Line и пакет M Sport с оригинальным аэродинамическим обвесом а-ля DTM, 18-дюймовыми легкосплавными дисками и уже упоминавшейся спортивной подвеской.

Да, в сравнении с обычной "тройкой" она жестковата, но благодаря растянутой колесной базе движения хетчбэка более расслаблены, что дает ощущение стабильности и комфорта. На серпантинах 335i больше всего напомнил нам о прирожденном бойце М3, который был одинаково конкурентоспособен и в ралли, и в кольцевых гонках. У них много общего, и в первую очередь превосходный баланс.

Да, при первом знакомстве и панибратском обращении 3GT может взбрыкнуть, но достаточно ощутить этот импульс, и вы сможете сполна насладиться контролируемым проявлением избыточной поворачиваемости, о котором всегда мечтали.

Похожие статьи

Поделиться: