Тест-драйв нового Infiniti JX: Прививка полезности

Infiniti JX
Infiniti JX

Идею нового автомобиля в Infiniti сформулировали так: машина в стиле FX, по цене FX, но с пространством для пассажиров и багажа, как у QX.

Может быть, обладателю Infiniti для полной удовлетворенности не хватало радостных восклицаний бабушки и дедушки, для которых в роскошной машине не находилось места номер 6 и места номер 7? Может, не помещались лыжи для всей семьи: папы, мамы, сына, дочери, опять же бабушки, опять же дедушки, ну и лыжи прабабушки вместе с самой прабабушкой?

А надо сказать, что создатели Infiniti привыкли доверять себе больше, чем потребителю.

Вспоминаю хотя бы личную мелкую дискуссию по поводу отсутствия дизеля у Infiniti FX. «Никогда! Ни за что!» — был ответ самураев. «Капитулировали» они совсем недавно. И что же?

За последние годы первый дизельный FX стал лидером продаж.

Надо отдать Infiniti должное: компании всегда удавались яркие, самобытные автомобили. Сам я в первую очередь вспоминаю острый G-класс, всеобщим любимцем является уже упомянутый купе-кроссовер FX. Для меня эти машины практически лишены недостатков. Но есть немало рациональных потребителей, для которых они непрактичны.

Маловат багажник, да и салон они предпочли бы побольше.

Этой категории покупателей Infiniti могла предложить только одну машину, а именно большущий, дорогой и (добавлю от себя) слишком замысловатый Infiniti QX. Зачастую это заканчивалось просто: потенциальный клиент находил желаемое у конкурентов — Lexus, Audi…

Поэтому идею нового автомобиля в Infiniti сформулировали так: машина в стиле FX, по цене FX, но с пространством для пассажиров и багажа, как у QX.

Вот, наконец, они стоят здесь, под Будапештом, живьем, борт к борту. Решетка радиатора — такая же. Абрис фар у JX свой, но тоже напоминающий об FХ изысканной стремительностью. Очевидное впечатление двух мощных спортивных машин.

Линии капота JX миролюбивее: там, где у FX бугрятся спортивные мыщцы, у JX — скорее следы нерегулярных занятий физкультурой.

Зайдем сбоку. Дверные ручки, зеркала — один в один, тот же размер колесных дисков (в базе диски JX 18-дюймовые, но у нас опциональные, 20-дюймовые). На этом сходство исчерпывается.

FX имеет каплевидный аэродинамический профиль спортивного купе.

Кузов JX решает другие задачи. Больше, длиннее, выше, а главное — просторнее. Похоже, жалобы всех владельцев FX разом возымели действие.

Получился дом на колесах, и любой риелтор вам объяснит разницу между общей площадью и площадью жилой. У этой машины жилая площадь — максимальная.

Профиль напоминает об Infiniti QX. Новорожденного будто тянули за уши, иначе отчего у него появилась оригинальная загогулина у задней стойки? Сразу заметим, машина не эксцентрична, как разнообразно уродлив великан QX, а подчеркнуто уравновешенна.

Отметим важную особенность платформы: она прежде всего переднеприводная. Даже при подключении задних колес вперед отдается не менее 55% мощности. Тем не менее сочетания просвета в 187 мм и «электронного» полного привода достаточно, чтобы в большинстве случаев считать водителя всемогущим.

Благодаря российским коллегам, которые разработали маршрут, мы с JX смогли побывать и в заброшенном бокситном карьере, и в обычно недоступном для автомобилей заповеднике.

На трассах со сложным рельефом, лишенных асфальтового покрытия, JX показал неплохую проходимость, в том числе — геометрическую, которую в нем было сложно заподозрить.

Парадоксом нашего венгерского теста является то, что Infiniti JX здесь продаваться вообще не будет. Америка, Китай, Россия, Россия да еще несколько стран — вот его рынок.

Единственный двигатель JX на ближайший год продаж — бензиновый V6, 262 л. с. Коробка передач бесступенчатая — вариатор. Характер двигателя невозмутимый, ровный, как венгерская долина, но — нескучный, налитый силой.

Для любителей погонять или, наоборот, сэкономить, есть спортивный и экономичный режимы. В случае бесступенчатой передачи это, конечно, фокусы электроники, но это работает. Мой опыт показывает, что при желании вы вполне способны регулировать расход топлива в диапазоне 6–16 л на 100 км пути.

В первый день нашего теста расход составлял в среднем 15 л, во второй — и это при использовании в основном спортивного режима — опустился ниже 14. Поэтому заявленные производителем 10,7 л в смешанном цикле, скорее всего, подтвердятся на практике.

Ровный пол салона достигнут за счет общего приподнимания уровня салона, а также ссылкой запасного колеса под днище. Если не дозоветесь аварийной машины, самостоятельная замена колеса будет незабываемым событием в вашей жизни.

Тест-драйв нового Infiniti JX: Прививка полезности
Тест-драйв нового Infiniti JX: Прививка полезности

В нашей комплектации — два люка: один — над передним рядом, другой, еще больший, — над вторым и третьим. Вот только клавиша управления им находится почему-то над головой переднего пассажира или водителя.

Сложив второй и третий ряды кресел, вы получите невиданное пространство. Мне кажется, что последний ряд будет сложен почти всегда: это самый удобный компромисс между пассажировместимостью и величиной багажника.

Придирчивым взглядом осматриваешь традиционный для Infiniti премиум-набор и намечаешь кандидатов на выбывание: телевизоры в подголовниках не так уж нужны в эпоху планшетов, классическая механическая клавиатура слишком монументальна, монитор навигационной системы маловат. Впрочем, моя оценка — тема для еще одного мелкого диспута со специалистами компании. Они утверждают, что большой дисплей — фактор, отвлекающий водителя.

Что же, время рассудит.

Не убеждает меня присутствие трехмерных элементов на приборной доске — выглядит скорее данью моде, чем эффективным решением. Тем не менее, 3D-дисплеев следует ожидать в ближайшее время на всех новых Infiniti.

Длина машины — без 1 см 5 метров — переводит ее в тот класс, где парковочные помощники жизненно необходимы.

Двигатель не мешает говорить, теща из среднего ряда будет услышанной как внуком в третьем ряду, так и зятем в первом. Обратное — невозможно, но это не проблема автомобиля. Голос тещи — особое явление природы: но если даже при движении задним ходом он заглушит все внешние сигналы, автомобиль вас спасет и самостоятельно остановится перед препятствием. Сознательное нажатие на педаль газа восстановит управление водителем.

Эта опциональная система применена впервые.

Интересно наблюдать, как в привычную смесь аббревиатур электронных помощников подмешиваются новые: завтра они появятся на машинах попроще, а сейчас эксклюзив на нее — у этой модели.

Помимо революционной системы автоматической остановки при движении задним ходом вам поможет новое поколение системы кругового обзора, а также электронная система определения места для парковки. Парковочный гид подскажет, хватает ли пространства для вашей JX, хотя парковаться вам и придется самостоятельно.

В общем, Infiniti JX представляется любопытной — и для меня неожиданной — прививкой рациональности к премиальному спортивному бренду. Весьма любопытно, как такая поправка на «полезность» скажется на будущих моделях и продажах бренда в целом. Пока эксперты предполагают, что в продажах Infiniti новому Infiniti JX уготовано второе место после FX. Очевидно, что, кроме качеств самого новичка, определяющей в выборе покупателя будет цена: от 552 тыс. до 671 тыс. в зависимости от комплектации. «Моя» машина в комплектации Elite обойдется в 642 640

Похожие статьи

Поделиться: