Тест-драйв Subaru Forester: В поисках смысла

Тест-драйв Subaru Forester: В поисках смысла

Новый Subaru Forester не лишен целесообразности, но этот автомобиль уже не только продукт дизайна, а еще и рациональный SUV с улучшенной проходимостью.

Subaru считается честной, надежной, но достаточно консервативной маркой. Потому и прибывшие на презентацию нового Forester’а руководители Fuji Heavy Industries ничего не говорили о «динамичном языке форм» или «урбанистической» и «живущей на свежем воздухе» целевой группе. Зато они представили свое видение того, что покупатель ждет от SUV’а.

Ведь современный полноприводник должен отвечать своему предназначению, быть функциональным и безопасным. При этом нужно, чтобы он дарил удовольствие от езды и был недорогим в содержании.

Тест-драйв Subaru Forester: В поисках смысла

В глаза сразу бросается новый кузов. Колесная база и габаритная длина немного увеличились, но в целом он не стал ниже, а даже вырос на два сантиметра. Это дало возможность выше установить водительское кресло и расширить диапазон его регулировки по высоте. Вместе с задними боковыми окнами, сделанными именно как окна, а не как смотровые щели, это дает хороший обзор. За счет лучшего использования пространства и сидений специфической формы салон стал длиннее на 9,5 см, а места для коленей сзади теперь больше на 12 см.

Правда, багажник укоротился на 20 мм, но его объем вырос на добрых 10%, и это при увеличении наружной длины всего на 30 мм.

Разумеется, сохранились фирменные признаки Subaru: оппозитный двигатель и строго симметричная трансмиссия. Базовой версией является 2-литровый бензиновый агрегат с прежними 150 силами – на выбор с механической или автоматической коробкой передач. Старый 4-ступенчатый автомат уступил мес­то бесступенчатому вариатору Lineartronic.

В механической КПП исчез понижающий ряд, зато вмес­то пяти теперь шесть передач.

Тест-драйв Subaru Forester: В поисках смысла

Исключительно с коробкой-автоматом комбинируется новый бензиновый турбодвигатель 2.0 XT. Двухлитровый агрегат отдает целых 240 л.с. – на 73 силы больше, чем прежний 2,5-литровый атмосферник, но часть этого табуна теряется в бесступенчатом вариаторе. Звук двигателя кажется несколько монотонным, но субъек­тивное впечатление вводит вас в заблуждение – его динамические свойства заслуживают уважения.

В режиме ручного переключения вариатор Lineartronic в зависимости от выбранного режима движения имитирует шесть или восемь передач и уже воспринимается на слух гораздо приятнее.

В базовой версии 2.0X та же коробка-автомат предлагается за доплату (примерно 17 тыс. ). Выигрыш при этом состоит не только в незначительном снижении нормированного расхода, но и в передаче дополнительной силы на колеса, что выражается в более высокой массе буксируемого прицепа. Как и в случае с предшественником, который оснащался автоматической коробкой передач, с Lineartronic работает другая полноприводная система на базе электронной многодисковой муфты. Subaru делает ее более двадцати лет, но в новом автомобиле в ней появился режим XMode.

Это специальная программа для бездорожья, которая не только активирует вспомогательную систему спуска с горы, но и перенастраи­вает реакции педали акселератора, изменяет алгоритм переключения передач, задействует противобуксовочую систему и подстраивает полный привод для эксплуатации на бездорожье (фиксирует распределение момента между осями 50:50).

Тест-драйв Subaru Forester: В поисках смысла

Subaru Forester

Равновесное распределение тяги получается и в случае использования механической КПП, где центральный дифференциал блокируется вискомуфтой. Так что дизель, для которого коробка-автомат выйдет предположительно в конце года, едет в привычной для нас манере. Он тянет послушнее и сильнее, чем бензиновый вариант с той же механической коробкой передач, и, несмотря на номинально меньшую на три силы мощность, обеспечивает лучшие динамические свойства.

На пользу всем версиям двигателя идут увеличившиеся колеса, за счет которых вырос дорожный просвет. Но на дороге подвеска стала жестче, и теперь толчки от асфальтовых стыков и канализационных люков при городской скорости отчетливее ощущаются в салоне.

Даже если на первый взгляд это выглядит как фейслифтинг, тем не менее Forester – это совершенно новый автомобиль. Более просторный кузов убеждает по всем статьям, вариатор экономит топливо.

Похожие статьи

  • Тест-драйв Subaru Forester. За городской чертой

    В компании Subaru модели XV предложили заниматься фан-драйвингом, резвясь в городе и на асфальте, а на Forester четвертого поколения возложили прикладные...

  • Тест-драйв Subaru Forester. Беги, Forester

    А это не рестайлинг? Длина больше на 3,5 см, сохранившийся силуэт и дизайн передка в стиле «младшего» кроссовера Subaru XV. А интерьер... Точь-в-точь как...

  • Тест-драйв Subaru Forester: Неброский самородок

    Умом "плеяды" не понять, аршином общим не измерить. У них особенная стать, в Subaru можно только верить. И в них верят безоговорочно, причем по всему...

Поделиться: